Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

Аким области встретилась с жыршы и жырау и выслушала их предложения

15.10.2021, 15:20 68 0

В рамках празднования 30-летия Независимости страны аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с известными жыршы и жырау региона и знакомилась с их предложениями по развитию традиционного музыкального искусства.

В начале встречи аким области осмотрела выставку, изображающую развитие национального искусства и состоящую из национальных инструментов и сборников народной музыки.

Гульшара Абдыкаликова высоко оценила вклад работников искусства в культурно-духовное развитие региона и выразила уважение сподвижникам сферы.

— Как сказал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, «Цивилизованная страна в первую очередь гордится своими деятелями и их вкладом в золотой фонд мировой культуры, таким образом прославляя себя через свою самобытную культуру». Действительно, наши жырау и жыршы занимают особое место среди талантов, создающих подлинные шедевры и передающих их в наследство потомкам. Учитывая, что на священной земле Сыра каждый из деятелей представляет собой целую философскую школу и является наставником молодежи, мы понимаем, что наш край – настоящая колыбель духовного наследия нашего народа. Это родина многих известных талантов, и сегодня я, пользуясь случаем, встретилась с вами для того, чтобы обсудит прошлое, настоящее и будущее нашей культуры, — сказала аким области.

Глава региона отметила, что за годы независимости в стране сформировалось особое отношение к творчеству жыршы и жырау как виду национального искусства. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» отметил, что «Сохранить нашу национальную сущность, нашу самобытную культуру, традиции и обычаи – незаменимый залог сохранения национального самосознания в эпоху смешения цивилизаций и культур».

В ходе встречи кавалер ордена «Парасат», заслуженный деятель Казахстана Алмас Алматов выразил благодарность акиму области за поддержку традиционного искусства и предложил выделять гранты по направлениям «Песенное искусство», «Кюй», «Жыр», «Айтыс» и «Хореография» в предложенной им ранее к открытию Академии традиционного искусства тюркоязычных народов.

Жыршы, обладатель нагрудного знака «Деятель культуры» Берик Саймагамбетов предложил открыть в Кызылорде музей« Жыр сүлейлері», а традиционный исполнитель Акмарал Ногайбаева попросила содействия в организации исследовательской экспедиции по творчеству Нартая Бекежанова. Также жыршы, популяризатор наследия Коркыта Марат Сугирбай попросил поддержки в организации выступлений кызылординских волонтеров в других регионах в целях популяризации традиционного искусства Приаралья.

Выслушав их предложения, глава региона отметила, что все рекомендации будут тщательно изучены.

Также на встрече Гульшара Абдыкаликова поздравила жыршы, жырау Алмаса Алматова и потомка Жиенбая жырау Бидаса Рустембекова с юбилеями.

Ряд работников искусства получили награды. Так, Шолпан Бимбетова, Серик Жаксыгулов и Айбек Танирбергенов награждены нагрудными знаками «Отличник сферы культуры», Марат Сугирбай и Нуртлек Ахтаев – Почетными грамотами министерства. Еще ряд работников отрасли получили Благодарственные письма акима области.

В завершение встречи Марат Сугирбай и Мухаметали Бекпеисов исполнили произведения знаменитых жырау, а поэт Айдос Рахметов – арнау.

Отметим, что благодаря упорному труду исследователей искусствоведов Мардана Байдильдаева, Алмы Кунанбаевой, Алмаса Алматова четыре приаральских школы жырау – Нуртугана, Жиенбая, Нартая и Сарсенбая стали общепризнанным.

В открытых в рамках регионального проекта «Жыр мұра» свыше 50 секций жыр-терме, кобыза и т.п. обучается более 500 учеников. Выпускники кружков и секций занимают призовые места на республиканских и международных конкурсах и успешно обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях.

В этом году также из областного бюджета выделены 6 грантов на обучение одаренной молодежи в институте традиционного искусства при Кызылординском университете имени Коркыт Ата. Кроме того, занимающиеся пропагандой исполнительских традиций жырау участвуют в передачах «Күміс көмей» национального телеканала «Qazaqstan», «Алтыбақан» телеканала «Хабар», а жыршы Кунсулу Турикпен стала обладателем Гран-при мегапроекта «Мен қазақпын» в номинации «Традиционное искусство».

В этом году в рамках празднования 30-летия Независимости в целях сохранения и популяризации духовной преемственности к 150-летию Кете Жусипа Ешниязулы был организован конкурс жыршы и жырау «Жырлансын, Тәуелсіздік жыр бұлағы». Кроме того, в следующем году будут отмечаться 180-летие Базар жырау и 140-летие Турмагамбета Изтлеуулы, также планируется организация международного фольклорно-музыкального фестиваля «Қорқыт және Ұлы Дала сазы».

Пресс-служба акима Кызылординской области

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: