Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

Вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры на контроле

19.05.2021, 15:10 102 0

HALYQLINE.KZ Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова заслушала отчет по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов доложил о проводимой работе и дальнейших планах.

Общая протяженность автомобильных дорог на территории Кызылординской области составляет 3397 км. Из них 1016 км являются автомобильными дорогами республиканского, 557 км областного, 1824 км районного значения.

Всего в 2021 году из республиканского и областного бюджета выделено 20 млрд тенге и планируется ремонт автомобильных дорог, мостовых переходов и улиц протяженностью 397 км.

В целом в текущем году из республиканского бюджета в рамках государственных программ «Нұрлы жол», «Развитие регионов», «Ауыл ел – бесігі», «Развитие малых городов» привлечено инвестиций в объеме 10,8 млрд тенге.

Из областного бюджета выделены средства на завершение строительства магистральной улицы вдоль оборонной дамбы реки Сырдарья на левом берегу, ремонт улиц сел Кожакент, Манап Жанакорганского района, автомобильных дорог областного значения, ведутся соответствующие работы.

Также разрабатывается и проходит госэкспертизу проектно-сметная документация на строительство 5 аварийных мостов вдоль дорог областного значения и моста через реку Сырдарья на участке Карлан в Казалинском районе.

В целях оказания услуг по проведению лабораторных испытаний и отбора проб асфальтового покрытия и качества материалов, применяемых для ремонта дорог, заключен договор с РГП «Ұлттық жол активтері сапа орталығы», в общей сложности проведено 94 проверки качества улично-дорожной сети.

На сегодняшний день на территории области организовано 204 автобусных маршрута, соединяющих 212 населенных пунктов с районным и областным центром. Из них межрайонных — 71 маршрут, внутрипоселковых — 101, внутригородских и пригородных — 32. Кроме того, в Ташкент курсируют 1 международный и 13 межобластных автобусных маршрутов в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Жезказган, Туркестан, Сарыагаш, Актобе и другие города.

В Кызылорде и районных центрах имеется 4 автовокзала и 8 автостанций, включенных в пункты обслуживания пассажиров и автовокзалов Кызылординской области.

На сегодняшний день по городу Кызылорда организовано 25 внутригородских и 8 пригородных маршрутов. Ежедневно на этих маршрутах оказывают услугу от 300 до 350 автомобилей. На балансе ТОО «Автобусный Парк «Кызылорда» есть 135 автобусов.

На совещании также обсудули проделанную работу по воздушному, железнодорожному сообщению.

Аким области поручила держать на строгом контроле расходование средств, выделенных на дорожно-транспортную инфраструктуру и уделить особое внимание качеству строительства дорог. Также отметила, что необходимо организовать на должном уровне внутригородские, межрайонные маршруты.

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: