Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

  • USD: 434.46 (-0.14)

  • EUR: 490.29 (0.37)

  • RUB: 5.9 (0.05)

Ведутся межправительственные работы по регулированию воды в реке Сырдарья

24.05.2021, 14:30 74 0

HALYQLINE.KZ В последние годы проходит период дефицита воды в южных регионах. Эта проблема — естественное явление. Так как количество воды в реке, которая берет свое начало в Узбекистане, уменьшилось. Кроме того, объем воды в Сырдарье напрямую зависит и от водохранилища «Токтагул». Так, в 2018-2019 годах на водохранилище было выделено 18 млрд. кубометров воды, а в этом году только 8,7 млрд кубометров воды. Поэтому возникают трудности. Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов.

Дефицит воды в Сырдарье заметил не только Казахстан, но и Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. В этой связи разрабатываются межправительственные соглашения и программы. В связи с малым количеством воды в реке, в Кыргызстан совместно с Узбекистаном заблаговременно поставляется электроэнергия в качестве товарного обмена. До конца мая страна планирует передать Кыргызстану 370 млн кв часов электроэнергии, а в Узбекистан-250 млн кв часов электроэнергии. Кыргызстан вернет электроэнергию в августе, а также отправит в летний период 370 млн кубометров воды. Кроме того, ведутся эффективные переговоры с государством

Таджикистан. Поставив им необходимую технику и горюче-смазочные материалы, в июне и июле соответственно, появится возможность получить дополнительно 300-400 млн кубометров воды в Сырдарью.

— За обменом общей воды в Сырдарье закреплена комиссия из 4 государств. Специальные ведомости проводят встречи 2 раза в год. Широко обсуждается вопрос о том, какие страны и сколько воды будут получать. Существует бассейновая водохозяйственная организация «Сырдарья», которая контролирует распределение воды в реке. В учреждение, расположенное в Узбекистане, мы отправили 2 сотрудника из нашей страны в качестве представителя. Цель-контролировать регулирование каждой капли воды. К слову, от воды страдают не только наши страны, но и другие государства. На государственном уровне принимаются комплексные меры по поддержанию уровня воды в реке для предотвращения ущерба окружающей среде и посевам, — сказал заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Салауатулы.

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: