Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

  • USD: 434.46 (-0.14)

  • EUR: 490.29 (0.37)

  • RUB: 5.9 (0.05)

Информационная система «е-Өтініш» укрепит связь между властью и обществом

19.05.2021, 9:46 172 0

HALYQLINE.KZ Сегодня под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание по внедрению информационной системы «е-Өтініш». В заседании приняли участие рабочая группа во главе помощника Президента РК – заведующей отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Тамарой Дуйсеновой и руководители местных исполнительных органов. В состав рабочей группы вошли представители ответственных за реализацию проекта государственных органов – министерств цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, юстиции, Генеральной прокуратуры и др.

Глава региона отметила актуальность и важность внедрения информационной системы «е-Өтініш».

— В целях реализации концепции «Слышащее государство», приему обращений физических и юридических лиц в регионе на базе госкорпорации «Правительство для граждан», в городах, районных центрах и сельских округах внедрена и ведется работа по развитию информационной системы «е-Өтініш». Также проводится разъяснительная работа по Административно-процессуальному кодексу, который вступает в силу с 1 июля 2021 года, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

В ходе совещания помощник Президента РК-заведующий отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Тамара Дуйсенова подробно разъяснила работу информационной системы «е-Өтініш» и Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

С первого июля текущего года в силу вступает новый Административный процедурно-процессуальный Кодекс РК (АППК), подписанный Президентом страны 29 июня 2020 года.

Новый Кодекс является базовым нормативным документом Концепции «Слышащего государства», озвученной Главой государства в Послании к народу Казахстана от 2 сентября 2019 года.

АППК предполагает кардинальную смену парадигмы работы госорганов с заявителями.

Заявитель получает возможность отслеживать ход рассмотрения его обращения госорганами через единую информационную систему «е-Өтініш».

Заявитель получит право представлять доказательства и участвовать в их исследовании, в том числе, давать объяснения, представлять необходимые документы.

За заявителем останется право обжалования ответа в вышестоящую инстанцию, с последующей подачей иска в административный суд на госорган, принявший решение.

Иски граждан и бизнеса будут рассматривать специальные административные суды по принципу «презумпции виновности госоргана». То есть не заявитель, а госорган будет доказывать суду обоснованность принятого решения или представленного ответа.

Отписки и волокита станут предметом ответственности не только сотрудника-исполнителя, но и всего госоргана.

Суд будет помогать заявителям правильно писать иски, чтобы исключить практику возврата исков по формальным поводам.

Судья станет «активным» и «говорящим», будет помогать истцу, отстаивать его интересы.

Создание административной юстиции соответствует лучшим практикам стран ОЭСР и уже успешно зарекомендовало себя в таких странах как Латвия, Грузия, Молдова, Азербайджан и др.

В соответствии с новыми подходами, также меняется инфраструктура системы рассмотрения обращений граждан.

Во исполнение поручений Главы государства, Генеральной прокуратурой РК и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК разработана и внедряется единая информационная система «е-Өтініш».

«е-Өтініш» – это единая база, где хранится вся история по рассмотрению обращений, доступная всем государственным и судебным органам, а также заявителям.

С 1 июля т.г. будет осуществляться поэтапный переход в «е–Өтініш» и обращения граждан в госорганы будут поступать через единую информационную систему.

В свою очередь, заявитель сможет отслеживать ход рассмотрения обращения, срок рассмотрения которого сокращается с 30 до 15 дней.

К настоящему времени, к информационной системе уже подключено 100% центральных государственных и местных исполнительных органов, начата пилотная апробация в масштабах страны.

Стоит отметить, что рабочая группа во главе помощника Президента Тамары Дуйсеновой во Дворце студентов встретились с акимами сельских округов и руководителями городских отделов города Кызылорды. В «Доме дружбы» — ветеранами, представителями НПО, общественных объединений, молодежью и сотрудниками в Центре обслуживания населения. На встрече разъяснили особенности работы госорганов в новых условиях и новые возможности повышения качества работы с заявителями. Рабочая поездка будет продолжена в Жанакорганском районе.

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: