Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

  • USD: 434.46 (-0.14)

  • EUR: 490.29 (0.37)

  • RUB: 5.9 (0.05)

Гульшара Абдыкаликова: «Чтобы пережить засуху, нужно объединить усилия»

07.07.2021, 18:00 140 0

HALYQLINE.KZ Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова посетила крестьянское хозяйство ТОО «Мади-кажы» в аульном округе Ширкейли Сырдарьинского района, где ознакомилась с реализацией мер по обеспечению сеном скота и посевными работами в засушливый период.

Основной деятельностью крестьянского хозяйства является выращивание риса. Здесь работает около 250 человек. С 2017 года хозяйство начало еще одно направление деятельности – производство строительных материалов. В настоящее время в производстве стройматериалов дополнительно занято 20 человек.

В текущем году хозяйство засеяло 2840 гектаров земли. Из них 1900 гектаров отведено рису, 200 гектаров занято яровой пшеницей. В целях повышения плодородности почвы 540 га земли хозяйства засеяли озимой люцерной, 200 га-яровой люцерной.

По словам главы крестьянского хозяйства «Мади-кажы» Сейткамала Султанова, на сегодняшний день в связи с засухой в помощь Аральскому району хозяйством отправлено 5000 прессов клевера.

Аким области дала ряд поручений, отметив необходимость совместной работы по выходу из засушливого периода.

— В Аральском, Казалинском районах в связи с неблагоприятной водной обстановкой наблюдается нехватка кормов для животных. С учетом этого фермерские хозяйства в регионе должны предлагать траву по доступным ценам для этих двух районов, прежде чем продавать ее другим областям. Необходимо мобилизовать волонтеров для сбора травы на пустующих участках посевных площадей. Мы выйдем из этого этапа только при условии единства, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Также во время объезда аким области поручила акимам районов принять дополнительные меры по оказанию помощи нуждающимся в сенокосе крестьянам и доставке воды на поля.В обеспечении сеном скотоводов области участвует на добровольных началах местная молодежь.

Уже сегодня в аульном округе Акмая Шиелийского района для водоснабжения установлены дизельные насосные установки, перекачивающие воду в каналы Р-3-1 и Р-3-2. Кроме того, в крестьянском хозяйстве «Акмая» полным ходом идет заготовка кормов к зиме. До настоящего времени в хозяйстве собрано 7480 единиц сена, 2500 единиц сена распределено сельским жителям и эта работа будет продолжена.

В Жанакорганском районе аграрии сельских округов получили возможность бесплатно скашивать траву в семеноводческом хозяйстве «Тугускен». Первыми инициативу поддержали молодые люди аульных округов Кыраш и Косуйенки. Прибывшую молодежь обеспечили спальными местами и питанием на «полевой кухне».

В Кармакшинском районе в первую очередь проводятся мероприятия по обеспечению сеном местных жителей. Кроме того, бригадами добровольцев Аральского района решается вопрос по уборке травы на территории ТОО «Жанажол», принимаются меры по привлечению сельской молодежи к покосу.

Эта работа организуется и в других районах области. Стоит отметить, что в целях поддержки аграриев в заготовке сена будут участвовать и молодежные трудовые отряды «Жасыл ел».

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: