Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

Аким области встретилась с ремесленниками и приняла участие в выставке-фестивале рукоделия

30.09.2021, 17:10 132 0

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии открытия выставки – фестиваля «Қолөнер-асыл қазына», организованного в преддверии 30-летия Независимости страны.

На выставке, организованной в железнодорожном парке, мастера из областного центра и районов представили вниманию зрителей свои уникальные работы. На мероприятии была представлена разнообразная сувенирная продукция, изделия из дерева, домашняя утварь, ковры, лоскутные одеяла и национальные инструменты, проведены мастер-классы мастеров.

Глава региона поздравила участников выставки-фестиваля, отметив, что кызылординская земля издревле богата историко-культурным наследием и древними реликвиями.

— Мы поднимаем наш национальный дух и поддерживаем наш национальный код, развивая наши ремесла. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в Послании от 1 сентября 2020 года поручил возобновить деятельность детских кружков и секций рукоделия с целью ознакомления молодежи с самобытными основами ремесла и творчества. В этом году в регионе открыто 62 детских кружка, из них 6 занимаются рукоделием. В дальнейшем эти дети, как и вы, будут прославлять сакральное искусство нашего края. Желаю всем мастерам рукоделия творческих успехов и вдохновения», — сказала аким области.

В ходе мероприятия ряд ремесленников получили награды от главы региона. В частности, Благодарственными письмами акима области награждены владелец Кызылординского сувенирного магазина «Qoloner» Аида Керимкулова, автор национальных изделий Карлыгаш Ильясова, аральский мастер по дереву Алнур Жаркынбаев, казалинский мастер Динара Сыздыкова, кармакшинский мастер швейного искусства Бахытгуль Раймбаева, жалагашский изготовитель национальных изделий Жылбек Куаныш, сырдарьинский мастер Роза Алибатырова, шиелийский изготовитель юрт Майя Калжанова и жанакорганский производитель национальных инструментов Оспанхан Мусаев.

Стоит отметить, что изделия кызылординских ремесленников демонстрируются на выставках и фестивалях республиканского и международного уровня.

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: