Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

  • USD: 432.79 (3.22)

  • EUR: 453.35 (6)

  • RUB: 6.73 (-0.21)

Аким области поручила не превышать предельно допустимые цены на продукты и гсм

12.01.2022, 17:45

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова посетила крупные торговые объекты и автозаправочные станции города и проинспектировала цены на социально значимые товары.

В результате оперативных решений Президента страны Касым-Жомарта Токаева в настоящее время в области сжиженный газ реализуется по цене 60-65 тенге за литр, бензин марки АИ-92 в среднем по 180,2 тенге, дизельное топливо по 229,9 тенге. Дефицита горюче-смазочных материалов в регионе нет.

Глава региона посетила АЗС «Sinooil» и «Qazaq Oil»,где поручила руководителям ответственных отраслей не превышать утвержденные предельные цены на бензин и дизельное топливо. Также она поручила заранее выработать конкретные шаги и обеспечить стабильное обеспечение достаточного запаса топлива, чтобы избежать возникновения дефицита.

Также аким области ознакомилась с продовольственными запасами и ценами на продукцию повседневного значения в торговых домах «Small» и. «Magnum Cash&Carry». В частности, обязала не превышать установленные предельные цены на овощную продукцию и муку.

Стоит отметить, что при государственном регулировании цен на социально значимые продовольственные товары в области ежегодно пополняется стабилизационный фонд, выделяемый из местного бюджета. На эти цели предусмотрено в общей сложности 1,3 млрд тенге.

Глава региона также ознакомилась с работой склада стабилизационного фонда в областном центре. В настоящее время дефицита продовольственных запасов в регионе нет. 34 социальных магазина работают в обычном режиме. На складе стабилизационного фонда хранится около 1,5 тыс тонн продукции, которая реализуется по низким ценам.

Аким области отметила, что доступность цены на социально значимые товары и наличие их запасов находятся на ежедневном контроле.

«Сейчас в стабилизационном фонде достаточно продуктов питания. Самое главное, в резерве находится 440 тонн муки, цена которой составляет 130 тенге за килограмм. Кроме того, по оборотной схеме по согласованию с предпринимателями будет завезено 7 тыс. тонн муки,а также по 100 тонн гречки, риса, макаронных изделий и овощей. Имеется договоренность с соседней Туркестанской областью, сформирован список из 122 предпринимателей для поставки недостающих продуктов. Дефицита продовольствия нет», — сказала аким области.

Кроме того, по предварительным сведениям по области, в торговых домах и продовольственных складах других субъектов предпринимательства на сегодняшний день имеется 115,3 тыс тонн запасов продукции.

Проанализировав состояние обеспечения социально значимыми товарами, аким области поручила руководителю управления сельского хозяйства на системной основе продолжить работу и держать ситуацию на ежедневном контроле.

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: