Фонд Qalam провел независимый опрос о рейтинге доверия к госорганам в феврале-марте 2022 года. Его итоги ожидаемо оказались заметно отличными от официальных, а где-то даже шокирующими.
Напомним, президент Токаев дважды давал поручение своему аппарату проводить замеры рейтинга доверия госорганам и акиматам. Но все знают, что независимых и объективных исследований в нашей стране уже давно почти не проводится. И они по определению не могут проводиться, если финансируются теми, кого оценивают – то есть самими госорганами.
Еще два года назад президент поручил в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы акимов.
«Например, если в результате опроса или онлайн голосования, более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, это основание для создания администрацией Президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций, – говорил он. Однако эта идея так и не была реализована.
В своем последнем Послании он опять возвращается к этой теме:
«Важным моментом должны стать независимые социологические опросы. Они дают объективную картину реального отношения населения к качеству работы органов власти. Через опросы голоса граждан слышны напрямую, а не посредством формальных отчетов. Администрация Президента должна подготовить пакет предложений по данному вопросу».
Январские события показали, как далеки данные официальных замеров общественного мнения от реальности. И пострадали от этого не только общество, но и сама власть.
Причина очевидна – основной заказчик во всех этих отраслях – государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И деньги выделяются как центральными, так и местными госорганами на социологию весьма и весьма солидные, но результаты их, похоже, не нужны не только обществу, но и самим заказчикам.
Фонд Qalam опросил 2 500 тысячи респондентов в 17 регионах, Алматы, Нур-Султане и Семее методом очного интервью (face to face). Исходя из выборочной совокупности было опрошено 60% городских и 40% сельских жителей, 47% мужчин и 53% женщин в возрасте от 18 до 65 лет, 61,5% казахов, 19,5% русских, а также 20% представителей других национальностей. 30% респондентов были занятых в частном секторе, 16,6% госслужащих, 25% самозанятых, 13% пенсионеров, 11% студентов. 52% имеют доход от 50 до 100 тысяч тенге на одного члена семьи, 29,5% – от 100 до 150 тысяч тенге, 12% от 150 тысяч и выше. Уровень дохода опрошенных: 62% – от 50 до 100 тысяч тенге, 25% от 100 до 150, 7% от 150 и выше.
Ниже мы знакомим вас с результатами опроса по нашему региону.
Cсылка на общие итоги опроса
Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!