Halyqline.kz – үздіктер қатарында!

Молодой ученый разработал эффективный метод использования сельскохозяйственных отходов

23.02.2022, 17:45 212

Ученые Кызылординского университета имени Коркыт ата разработали оптимальный способ использования отходов сельского хозяйства в качестве органического биоудобрения. Эту научную новость молодой ученый Сакен Канжар сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

— В ходе исследования мы рассмотрели проблемы утилизации сельскохозяйственных отходов, в частности отходов риса, современные методы переработки, области применения . Для получения аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи рисовую шелуху измельчают и обрабатывают микроволнным облучением соляной кислотой. Обработанный продукт был сожжен в муфельной печи при высокой температуре и получен аморфный диоксид кремния, сказал молодой исследователь Сакен Канжар.

— Но рисовая шелуха не содержит никаких питательных веществ. Я все еще провожу исследования, чтобы оптимизировать использование этих отходов. Целью исследования было получение эффективного биоудобрения для органического земледелия путем быстрого разложения этих отходов. Для быстрого их разложения используют микроорганизмы целлюлозы из биоугля и жвачных животных для быстрого роста микроорганизмов в порах. Мы разложили этот мусор за 3 месяца и получили новое высокоэффективное биоудобрение Терра Прета. В прошлом году я принял участие в конкурсе ректора Кызылординского университета имени Коркыт ата на грантовое финансирование для молодых ученых и стал обладателем гранта 2500000 тенге, – рассказал научный сотрудник лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа» Кызылординского университета имени Коркыт ата Рахметулла Жаппарбергенов.

Стоит отметить, что в Кызылординском университете имени Коркыт ата в 2021 году проведен конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых с целью привлечения преподавателей к научно-исследовательской деятельности. По итогам конкурса 4 проекта на общую сумму 10 млн тенге получили грант университета. В настоящее время ученые продолжают исследования.

Пікірлер жоқ. Бірінші болыңыз!

Пікір жазыңыз

Тағы да оқыңыз: